Иностранные языки — вроде бы понятный всем предмет с привычными методами обучения. Однако в этой сфере существует достаточно по-настоящему интересных и ярких способов, о которых мы вам и расскажем.
Чему учат в школе?
Совсем недавно все учились по грамматико-переводному методу, сложившемуся в XVIII веке. Разрабатывался он вовсе не для общения с иностранцами, а для изучения латыни и древнегреческого, то есть «мертвых языков», а потому имел ряд недостатков.
Теперь в школах отдают предпочтение аудиолингвистическому методу, комбинируя его с грамматико-переводной системой. Преподаватели уверены, что любой язык можно освоить, день за днем повторяя нужные слова и предложения за фонограммой. Но выпускники таких школ, которые вроде бы неплохо читают и хорошо переводят, как правило не могут общаться вживую.
Чтобы как-то компенсировать этот пробел, на курсах английского языка со скидкой чаще всего используют коммуникативный метод. По мнению многих, он сочетает в себе все лучшее, что есть в других способах и является вершиной эволюции образовательных программ по изучению иностранного языка. Но не будем останавливаться на «классике» подробно и перейдем к изыскам!
Такие разные курсы
«Нельзя понять то, что ты не пропустил через себя», гласит метод физического реагирования. Здесь студенты при слове «садитесь» опускаются на стулья, при слове «танцуйте» танцуют, а если учитель говорит «бегите», бегают по классу! Смысл этого «театра пантомимы» в том, что студент вначале реагирует физически, и только прочувствовав и, как следует, запомнив слово, начинает его произносить.
Популярным с конца 70-х годов стал метод погружения. Благодаря ему можно несколько раз в неделю будто летать за границу. Занятия строятся на игровом принципе, а студенты представляют себя иностранцами и даже выдумывают себе новые биографии и имена. Эта иллюзия помогает максимально раскрыться, расслабиться и разговаривать без языкового барьера и психологического дискомфорта.
Метод 25 кадра — одна из самых спорных диковинок, получившая распространение благодаря рекламе. Основой является подсознательное запоминание слов и фраз.
Эмоционально-смысловой метод Игоря Шехтера можно использовать только взрослым. Их учат по тому же принципу, что и маленьких детей родному языку. Вначале ученики слушают чужеземную речь, затем начинают понимать значения отдельных слов и общий смысл фраз, а лишь потом пытаются общаться между собой. Правила произношения и грамматика оставлены на самый конец обучения.
С 14 лет можно записаться на курсы по методу Дениса Рунова (когнитивно-мотивационому), суть которого в том, что иностранный язык можно представить в виде аналитической программы. И главное тут — понять ее законы. Грамматику здесь изучают с помощью математических графических символов, а заучивать новые слова помогают ассоциации.
Метод Владислава Милашевича всего за неделю научит вас переводить научно-технические тексты. Но он подходит достаточно хорошо знающим иностранный язык и уделяет внимание лишь структуре и грамматике.
Существуют курсы, на которых преподаватель… молчит! Все, что требуется, он объясняет с мощью специальных карточек. И это не специализированные занятия для глухонемых, это метод молчания. Он основывается на том, что знание языка изначально заложено в каждом человеке, и тут самое главное — не мешать. Способ подходит в основном для детей, ведь изучается исключительно устная речь, и ориентирован на зрительную память.
Учим иностранный дома
Проверенный метод изучения любого языка — чтение книг на нем. Но теперь, когда метод чтения Ильи Франка стал популярен, читают в основном адаптированные книги. Метод Ильи Франка помогает легко освоить лексику и научиться читать на иностранном языке без учебников и словарей. Его главный плюс — не надо ничего заучивать! Дело в том, что тексты разбиты на переведенные под оригиналом отрывки, а новые слова по ходу книги объясняются. Человек просто наслаждается любимыми художественными произведениями и даже не замечает, как начинает понимать «чужую» речь. В распоряжении ценителей метода Ильи Франка уже более 200 книг на 36 языках.
Вообще для своеобразного «учебника» подходит все иностранное. Киноманы выучивают нужный язык благодаря фильмам с субтитрами. Надо сказать это действенный способ для тех, кому необходима именно живая разговорная речь. Обожатели компьютерных игр даже не замечают, как начинают без усилий понимать английский. А те, кто не прочь выучить и спеть на любимом иностранном несколько песен, обладают хорошим произношением и дикцией.
И напоследок, сегодня стали популярны занятия иностранного языка с его носителем по «Скайпу». Но, строго говоря, это не метод, ведь изучая язык дистанционно можно выбрать практически любую программу из описанных выше, а благодаря купонам английский язык для Вас станет более доступным.
Как не прогадать?
И как же выбрать из множества методик одну единственную? К сожалению, все описанные в статье программы имеют как преимущества, так и недостатки. Выбирать стоит, опираясь на свои личные склонности, а также ориентируясь на результат, который хотите получить в итоге — для устной речи требуется совсем иной багаж знаний, чем для перевода. Экспериментируйте и комбинируйте! Не стоит останавливаться лишь на одном методе, когда стало доступно такое богатство выбора на агрегаторе купонов bOombate.com!
-
Валя Кузнецова 9 лет назадМне нравится сам процесс обучения. Я обучалась итальянскому языку самостоятельно. Есть ли шанс, что я смогу научиться разговаривать на итальянском? просто изучив грамматику и правильное произношение.Команда bOombate 9 лет назадДобрый день, Валентина! По всем вопросам вы можете проконсультироваться с партнером по телефонам, указанным в условии акции. Выбрать для себя интересующий курс - пройти по ссылке "Обучение-Иностранные языки" в меню.