Отмена
Аничков мост
Аничков мост

Аничков мост — один из самых знаковых и узнаваемых символов Петербурга. Старинная переправа расположена в самом центре города на реке Фонтанке (в месте, где она пересекает Невский проспект) и соединяет два острова — Безымянный и Спасский. А украшают ее четыре знаменитые скульптурные группы «Укрощение коня человеком», которые последовательно демонстрируют все стадии обуздания лошадей.
В одно время мост называли «Невским», но название не прижилось. Зато закрепилось другое — «Аничков» (по фамилии инженера и подполковника Михаила Аничкова, который руководил строительством самой первой версии моста).
Облик переправы неоднократно менялся. Она была деревянной и каменной, разводной и не разводной. А в итоге превратилась в прекрасный символ северной Венеции в его нынешнем виде, по которому ездят автомобили и гуляют любопытные пешеходы.

В 2001 году мост оказался под охраной государства, так как его включили в список объектов культурного наследия России.

Аничков мост через Фонтанку

История строительства: как появился мост через Фонтанку

Реконструкции моста в XVIII и XIX веках. Всего за время своего существования Аничков мост подвергался реконструкции 5 раз!

  • Древесина обветшала и уже в 1721 году мост впервые отремонтировали. Реконструкцией руководил итальянец Доменико Трезини, а исполнителем проекта был мастер из Голландии Харман ван Болос. Новая переправа шириной 6 метров из 18 пролетов обзавелась на этот раз настоящей разводной конструкцией, которую не нужно было разбирать вручную (поднимал и опускал пролет деревянный механизм на цепях).
  • К 1737 году мост перестал справляться с более активным транспортным движением (при ширине 6 метров по нему могли разъехаться только 2 повозки). Его было решено расширить.
  • В 49-м году XVIII столетия появился новый мост, уже на сваях. Художник-архитектор Семен Волков возвел его также из дерева, однако добавил отделку из каменных плит и фонари.
  • В начале 1780-х началось масштабное строительство набережных реки Фонтанки, а вместе с этим было решено построить 7 каменных мостов, одним из которых стал и Аничков мост. В 1783-85 гг. реконструкция переправы была завершена. Средний пролет стал разводным, а поднимали его мощные по тем временам механизмы с цепями (которые были установлены в башнях).
  • В 41-м году XIX века Аничков мост реконструировали снова. На сей раз решение о перестройке принимал новый император Николай I (авторами архитектурного проекта стали Иван Буттац и Александр Редер). Старый мост с башнями разобрали, а на его месте возник более компактный образец из бутового камня и кирпича с тремя пролетами, который облицовали красным карельским гранитом. Необходимость в разводном механизме отсутствовала, так как Фонтанка обмелела и большие суда перестали передвигаться по реке. В таком виде Аничков мост существует в Петербурге и на сегодняшний день.

Скульптуры «Укротители коней»

Легендарные кони в исполнении русского скульптора и мастера литейных дел Петра Карловича Клодта «родились» отдельно от моста. Два бронзовых жеребца с укротителем изначально были изготовлены для украшения пристани напротив Академии художеств. Однако в последний момент было решено установить там сфинксов времен XIV века до н.э., завезенных из Египта. Скульптурная инсталляция ждала своего часа и дождалась — в 1841 году ее установили на Аничковом мосту на правом берегу Фонтанки. А на другой стороне поставили копию статуй из гипса (на время).

Когда Клодт отлил скульптуры в металле, император изволил преподнести их в подарок прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV в честь его вступления на престол.

Очередную копию коней Клодт изготовил в 1844-м, после чего их наконец-то установили на положенное место на левом берегу Аничкового моста. Но не надолго. Спустя два года скульптуру снова было решено подарить, на сей раз королю Неаполя.

В 1851 году скульптор отлил уже не копию, а совершенно новые конные группы «Укротителей коней», которые стоят на мосту и сегодня!

Ансамбль из четырех скульптур с конями стал одним из самых узнаваемых памятников в Санкт-Петербурге. Он олицетворяет собой победу человека над природой. На каждом из четырех постаментов отражена одна из стадий укрощения строптивого коня. Первая скульптура демонстрирует, как крепко рука человека сдерживает стремление животного вырваться из узды. На втором и третьем постаменте происходит схватка лошади и укротителя. А на заключительном четвертом автор показывает, как животное покорилось и поддалось воле человека.

Скульптуры Укротители коней на Аничковом мосту

Легенды, мифы и интересные факты, связанные с Аничковым мостом

  • Миф о несуществующей Анечке. В народе мост какое-то время называли «Аничкин». Поговаривали, якобы его построили в честь некой Анны (любовницы то ли самого архитектора, то ли одного из строителей).
  • Наблюдательные горожане отметили, что среди скульптур одни кони подкованы, а другие нет. Питерская легенда объясняет это так: в сторону центра скачут лошади в подковах, потому что они уже побывали на Литейном проспекте, где располагалось большое количество кузниц. А в противоположную — те, которые еще не подковались.
  • Ходит слух, что скульптор и автор коней Пётр Клодт как-то обогнал верхом на Аничковом мосту самого императора. Но Николай I даже не разозлился, а насмешливо произнес, кивнув головой в сторону скульптур: «Ради этих — прощаю».
  • Отлитые конные скульптуры, посланные в подарок прусскому и неаполитанскому королям, до сих пор украшают собой Берлин и Неаполь.

Старейший мост и скульптуры лошадей в искусстве

В 2016 году в прокат вышла российская кинокартина под названием «Аничков мост», которая рассказывает историю девушки Марины — питерского гида, монотонная жизнь которой в один миг перевернулась, когда ее автобус встал в пробке возле каменного моста, и знаменитые скульптуры Клодта не взбунтовались против ее рутины.

Аничков мост довольно часто упоминается в литературе. Например, в стихах московской поэтессы Елены Корвин и даже в романе Достоевского «Идиот», где одна из драматических сцен разворачивается как раз на переправе.

Об Аничковом мосту писал и Александр Блок:
«Лошадь влекли под уздцы на чугунный Мост. Под копытом чернела вода.
Лошадь храпела, и воздух безлунный Храп сохранял на мосту навсегда…
Все пребывало. Движения, страданья – не было. Лошадь храпела навек.
И на узде в напряженьи молчанья Вечно застывший висел человек».

Лучшие ракурсы для фотографий на Аничковом мосту

Один из самых «открыточных» мостов северной столицы собирает вокруг себя туристов и прохожих в любую погоду и в любое время года. Для удачной фотосессии можно попробовать несколько излюбленных ракурсов. Например, если подойти к одной из скульптур, обращенных в сторону Адмиралтейства, получится красивый снимок конных групп и дворца Белосельских-Белозерских на их фоне.

А в теплое время года можно запечатлеть мост с воды во время экскурсии по рекам и каналам Петербурга. Особенно интересные кадры получатся ночью, когда переправу освещает вечерняя подсветка.

Аничков мост вид с воды

Средняя стоимость речной прогулки на теплоходе составит около 990 рублей, но для посетителей нашего сайта билеты обойдутся всего в 792 рубля (и 552 рубля для детей). Приобрести их можно по ссылке.

Поделитесь:
Комментарии 0
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии